蒋秀琴的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 一季度内地赴港投保156亿元,这两大险种最受欢迎

一季度内地赴港投保156亿元,这两大险种最受欢迎

2024-06-12
分享到:
【导读】 近日,香港保监局公布今年第一季度保险业临时统计数字,期内毛保费总额达到1651亿港元,较去年同期上升12.2%。

近日,香港保监局公布今年第一季度保险业临时统计数字,期内毛保费总额达到1651亿港元,较去年同期上升12.2%。

一季度内地赴港投保156亿元,这两大险种最受欢迎


《每日经济新闻》记者注意到,在去年一季度赴港投保同比暴增27倍的基础上,今年内地访客赴港投保热情持续升温。今年一季度,源自内地访客的新造保单保费为156亿港元,同比上升62.6%。从保单类型看,保费贡献最大的终身寿险保费为121.1亿港元,同比增长57.9%;储蓄寿险增速最快,一季度保费为22.67亿港元,同比增长136.9%。

从2023年全年数据来看,内地赴港投保的新单保费约590亿港元,其中,储蓄型产品占比多达60%,透露内地访客赴港投保的需求变化:从以往偏好保障型产品,向储蓄型产品倾斜。2024年第一季度,内地赴港投保火爆背后,哪些产品更受欢迎?在首季保费同比大增之后,展望2024年,内地赴港投保的热潮是否还将持续呢?

一季度赴港投保大增62.6%

5月31日,香港保监局公布今年第一季度保险业临时统计数字,源自内地访客的新造保单保费为156亿港元,占个人业务总新造保单保费24%。这些保单中约97%是以非整付方式支付(即非一笔过支付)。终身寿险、危疾及储蓄寿险保险分别占已发出保单份额的59%、30%和3%。

2023年初,由于全面恢复通关、投保需求集中释放,内地赴港投保销量激增。2023年1—3月,内地访客的新造业务保费水平达96.13亿港元,同比暴增27倍,占个人业务总额20.5%。在此背景下,2024年第一季度,内地赴港投保的保费破三位数,达到了156亿港元,同比上升62.6%。

据了解,这一数据超过了2019年第一季度的128亿港元,仅次于2017年第一季度的188亿港元,创下了历史第二高,火爆程度可见一斑。

对于今年首季赴港投保高增长,中国精算师协会创始会员、资深精算师徐昱琛在接受《每日经济新闻》记者采访时认为这与低基数有一定关系。“去年通关时间从2月6日开始,内地赴港投保在一季度实际上只做了半个季度,从去年二季度数据来看,也比一季度更高,预计今年上半年保费可能跟去年同期持平,甚至还会略有下降。从全年看,预计赴港投保的保费在500亿左右的水平。”

从2023年全年数据来看,内地赴港投保的新单保费约590亿港元,其中,一季度投保96亿港元,二季度投保223亿港元,三季度150亿港元,四季度121亿港元。

哪些险种更受欢迎?

内地赴港投保火爆背后,离不开保险需求的持续释放。从内地赴港投保的产品结构看,2023年,储蓄型产品占比多达60%,与以往内地赴港投保保障型产品为主形成反差。

来自某香港保险机构的代理人刘皓婷在受访时表示,去年通关以来,储蓄型产品得到了更多内地客户的青睐。香港的储蓄险种具备较高的预期回报,长期预期内部收益率(IRR)可达5%—7%,能够更好地为客户实现长期资产规划、财富传承。

从今年一季度数据看,储蓄型产品热度仍在持续。今年一季度,从保单数看,内地访客的新造保单数5.23万张,同比增长51.7%。《每日经济新闻》记者计算件均保费得到,2024年第一季度件均保费29.86万港元/份,比上年同期的27.86万港元/份增长了7%。

业内人士对此认为,从件均投保数据增长趋势来看,说明今年内地赴港投保还有上涨的趋势,中等收入群体到香港投保的热情更加高涨。

具体而言,内地访客新造业务保费上涨,主要由终身寿险和储蓄寿险需求带动。以新单保费统计,两者合计占比92%,其中终身寿险占比77.5%,储蓄寿险占比14.5%。数据显示,终身寿险保费为121.1亿港元,同比增长57.9%,储蓄寿险保费为22.67亿港元,同比增长136.9%。此外,万用寿险和危疾保费同比增长也超过30%。

“我所接触到的客户中,大概80%来咨询储蓄分红的产品更多。”刘皓婷表示,主要是基于两大类需求:一是90后、95后规划自身的养老需求;二是子女有海外读书规划,父母购买分红储蓄险,为其做教育金的配置。据悉,香港的保险产品可覆盖多币种,保单货币可相互转换,在财务规划上多币种更灵活方便。

消费者赴港投保需注意什么?

赴港投保热潮让香港保险机构信心倍增。今年一季度,友邦香港实现43%的新业务价值增长。友邦保险表示,内地访客客户的新业务价值继续保持动力,并超越2023年第四季水平。今年3月,友邦保险香港业务实现了其自2023年2月全面恢复通关以来最高的单月新业务价值。

保诚集团执行总裁华康尧(Anil Wadhwani)在2023年业绩会上表示,去年内地游客访港人数只达疫前2019年的六成至六成半。他相信未来旅客数量会恢复至2019年甚至更高水平,加上香港特区政府吸引人才政策,将进一步提升本港保险需求,保诚可望受惠并保持增长。

在港险市场持续火热之下,去年以来,一些香港保险机构大规模聘请理财顾问,也有经纪公司高薪招募内地代理人的消息不断传来。代理人签单签到手软的同时,一些违规销售的乱象浮现值得关注。

今年4月,香港保险局与香港廉政公署首次采取联合行动,打击向内地客户无牌销售保单的贪污及违规行为。据悉,调查针对有保险经纪公司怀疑安排及鼓励多名转介人代表该公司进行受规管活动,即向客户就保单提供意见并销售保单,但该等转介人并不持有所需牌照。涉案保险经纪公司收取佣金后,怀疑将部分保单的逾九成佣金支付予相关转介人。

调查还发现,涉案经纪及转介人又涉嫌串谋贪污,在向多家保险公司投保时,在相关申请表虚报该等内地客户的年薪及资产金额等资料。

“赴港投保一定要满足监管的要求。”徐昱琛表示,如果通过转介绍购买,需注意转介绍只是作为一个推荐,不能够代表香港的经纪人来做出保单利益的解释。

徐昱琛指出,除了亲赴香港投保、通过保单持有人的银行卡交费,消费者还需注意的是,不要向代理人索取佣金或者返点,否则会导致保单的失效。此外,购买医疗险、重疾险等产品必须要做好健康告知,购买保额较高的寿险也要做好健康告知和财务申报,如果隐瞒欺诈会导致保单失效,或者未来理赔会出现纠纷。

蒋秀琴 预约我

地区:江苏 南京

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:00000532010000002023008479

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

南京中国人寿蒋秀琴竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,南京买保险找南京中国人寿蒋秀琴

334547个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334547个用户完善保障计划