沃保网

首页 > 保险指南 > 促进养老金融服务创新

促进养老金融服务创新

2022-08-10 分享到:

  金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。

  银保监会和人民银行近日启动特定养老储蓄试点,明确由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,推出整存整取、零存整取和整存零取三种类型产品。养老储蓄试点的推出将进一步丰富养老金融产品供给,满足人民群众多样化养老需求。

促进养老金融服务创新

  近年来,我国人口老龄化程度进一步加深,但养老保险体系建设相对滞后。与基本养老保险和企业年金、职业年金相比,个人自主参与的第三支柱养老保险发展不足。因此,迫切需要创新养老金融产品,充盈个人养老金账户,增强百姓自身养老保障能力。

  为加快第三支柱养老保险发展,商业养老金融产品创新提速。银保监会最新数据显示,专属养老保险试点今年3月1日扩围至全国后,截至6月底,累计实现投保19.6万件;养老理财试点今年3月1日扩围后,目前已有23.1万名投资者累计认购超过600亿元养老理财产品。随着养老储蓄试点的推出,养老金融服务将更加丰富多元,为百姓养老投资需求提供更多选择。

  养老金融服务如何创新?

  增强投资能力,丰富养老金融产品供给。在养老金体系发展成熟的市场,保险、银行、基金等各类金融机构会根据各自优势,共同为市场提供多元化的养老金融产品,并提供一系列综合金融服务。顺应市场需求,金融机构要进一步丰富产品种类,提升服务质量,打造更多跨周期、长期限、多元化、适配性强的投资产品体系和资产配置模式,同时提升投资组合管理和风险控制能力,为百姓提供更多灵活、稳健、安全的养老金融产品。

  完善配套政策,激发投资积极性。规范发展第三支柱养老保险,关键还在于建立和完善个人养老金专有账户。据悉,相关部门正在积极制定个人养老金制度的实施细则。随着产品更趋多元化、覆盖人群更广,税收等相关政策也需更精细、更具可操作性,覆盖多层次收入人群,激发居民投保的积极性。

  强化养老金融教育,引导理性投资。与其他理财产品相比,养老产品更具周期长、安全稳健等特点,收益相对稳定,投资者要坚持理性投资,结合自己的年龄阶段选择与投资周期匹配的产品,提前做好养老规划。

  发展第三支柱养老保险是一个长期积累、逐渐壮大的过程。随着相关政策加快落地,金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 济宁  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李巧丽 2021-07-21

我家孩子前几天做了腺样体肥大手术,他今年11岁了,学校交的保险有报吗?

您好!关于能不能报销主要看学校交的是什么险种,一般学校只交意外险,这样的话是不能报销的!  2021-07-21
孟湘军 2021-07-09

咨询泰康人寿怎么理赔?因脑梗塞做院治疗、一个星期,居民医保报销后出院。

您好!关于理赔的问题,要看您买的什么险种。  2021-07-11
陈先生 2021-06-17

我父亲得了肿瘤,一年得做好几次介入,化好几万,在农保报销完,还能在人寿报吗?6年以前是能报,现在不知是否

您好!能不能报销要看您买的什么保险  2021-06-17
曹兴臣 2021-04-22

养老年金保险

您好!我是泰康人寿客户经理,具体给我联系给您详解!  2021-04-23
郑 2021-04-17

我的保单都5年了,怎样才能看到我的人保岁岁盈盈保单情况?

您好!我是泰康人寿客户经理,下载人保APP即可  2021-04-20
闫敬殿 2021-04-16

2008年的爱家之约保的重疾有哪些?

您好!我是泰康人寿客户经理!这要看您具体的保险产品!可以给我联系,具体帮您分析  2021-04-20
黄猛 2021-04-13

保险保单查询怎么做?操作步骤?保单查询入口?

您好!我是泰康人寿客户经理,保单查询需要下载保险公司的APP即可  2021-04-14
萧纲 2021-04-13

保险有没有必要买

您好!我是泰康人寿客户经理,保险必要要买,保险的本质是保障,也可实现资金储蓄、增值的理财功用,人的一生难免会遭遇疾病和意外的侵袭,而买保险就可以转嫁这些风险,且有巨大的杠杆作用,用几百元、几千元的保费能撬动几十万甚至上百万的保额。 大家在买保险时,需优先考虑保障型,如医疗险、意外险、重疾险、防癌险,然后再考虑寿险、两全险、年金险等。希望能帮到您!  2021-04-14
许日波 2021-04-13

35岁购买保险推荐

您好!我是泰康人寿客户经理,人生有七张保单,意外险 医疗险,重疾险 寿险 教育年金险 养老险 理财险  2021-04-14
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

您好!我是泰康人寿客户经理,我们公司有非常适合您的产品,具体了解请联系我!  2021-04-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

259956个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259956个用户完善保障计划