沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曲永春

山东 青岛  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶先生 2018-08-29

代儿子买养老保险和医保,每月要交多少钱

我建议您就是给儿子在村里或者乡镇交着最基本的农村大病医疗,然后结合一份商业保险来搭配是最完美的,为了给孩子养老的,就购买一份理财险,每年的固定返钱,一返一辈子,还有一个高息账户  2018-09-01
787594661@qq.com 2018-08-29

想退保

你好。找出你的合同,看看你的现金价值,对应2上面,就是你退保的钱  2018-09-01
1525970056@qq.com 2018-08-30

被保险人可以领钱出来吗

投保人说的算,建议你咨询客服,他们的回答比较专业  2018-09-01
郑女士 2018-08-30

华夏1103财富一号年金保险F款

可以看你的合同第一页,上面都有说明,每年返多钱,交多久都有,希望能帮到你  2018-09-01
徐 2018-08-30

推荐一款性价比高的险种吧

你好,我觉得想要看性价比好的保险,不应该局限于一个公司,应该同行业进行比较,以0岁男孩年存5万,存10年为例: 1.第5年返还50000元,相当于只交9年钱, 2.第6年开始每年返还13910元至终身, 3.到60周岁返还本金50万一次, 4.身故返还本金50万第二次, 🎉10岁账户价值56万元 🎉20岁账户价值84万元 🎉30岁账户价值128万元 🎉40岁账户价值196万元 🎉50岁账户价值300万元 🎉60岁账户价值460万元 🎉70岁账户价值710万元 🎉80岁账户价值1099万元 🎁小学每年领取8000元 🎁初中每年领取12000元 🎁高中每年领取12000元 🎁大学每年领取30000元 [玫瑰]婚嫁还有30万 [跳跳]60岁~80岁每年领取30000元 [太阳]此时账户还有540万留给下一代[玫瑰][玫瑰]  2018-09-01
韦女士 2018-08-30

国寿康宁少儿保险怎么返利

可以咨询客服,或者你的代理人,具体的孩子年龄,年缴费多少,还有缴费多少年都没详细说,所以也给不了你详细的答案  2018-09-01
刘先生 2018-08-30

想买一份国寿的健康保险

您好,首先您有这种保险意识非常好,然后买保险是一辈子的大事,不能马虎,你可以货比三家,绝对不吃亏,主要看看病种有多少,赔付有多少,现金价值的高低,还有保费便宜保额高那就是最好的,能花到很少的钱保到最高的保额,这不正是我们想要的吗  2018-09-01
冀晓麟 2018-08-30

平安尊宏人生两全保险(分红型)

您好,分红类产品在不要购买,所谓的保险公司分红,是把一年中的盈利先分给各大股东,然后才有客户的分红,你想想还能分到多少,合同上都没有明确,所以分红就是听着好听,实际上没啥用,就是实实在在白纸黑字给你写在合同上的,那才是真的,因为一旦有事,合同最重要  2018-09-01
13880947289@qq.com 2018-08-30

重疾险,给父母买

你好,具体是想购买健康险还是理财险,无论是哪一种,都要先了解您父母的年龄,身体状况,才能帮您量身定制一款适合叔叔阿姨的保险,如果需要,可以联系我  2018-09-01
张先生 2018-08-31

中宏的宏睿世家最低基本保额

其实你也可以看看华夏的常青树多倍版,保费便宜,保额高,还多次赔付,重疾都可以保费豁免,最重要的是回本很快  2018-09-01

更多 保险方案

华夏福临门吉祥版

最高保额:10000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

184606个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184606个用户完善保障计划